(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2023)
تحول الفضاء السيبراني الى ساحة جديدة للصراع الدولي بين القوى الكبرى من اجل فرض الهيمنة والنفوذ على الفضاء السيبراني ، وفرضت تلك التطورات اعادة التفكير في بنية ومفهوم الأمن القومي للدولة، وأصبحت مسألة أمن الفضاء السيبراني تدخل في استراتيجيات الأمن القومي للعديد من الدول المتقدمة من أجل منع تعرض بنيتها التحتية الحيوية للتهديدات والمخاطر السيبرانية، وتعد الولايات المتحدة الامريكية من أوائل القوى العالمية التي ادركت اهمية تأثير الفضاء السيبراني في توازنات القوى العالمية، اذ اعتبرته عنصرا أساسياً من عناصر القوى الشاملة للدولة، ومن هنا ركزت على التفوق التكنلوجي والمعلوماتي في الفضاء السيبراني من اجل زيادة قدراتها الاستراتيجية وحرمان الخصوم منه ضمن استراتيجيتها القومية للقرن الحادي والعشرين، ولما كان الفضاء السيبراني أحد مصادر التهديدات التي تواجه الولايات المتحدة الأمريكية، كان لابد من ضرورة وضع عدة استراتيجيات للتعامل مع التهديدات والمخاطر التي يطرحها والتي تعمل على تهديد الأمن القومي الأمريكي.