(untitled) (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2024)
تعد الثقافة السياسية بوصفها مجموعة قيم ومعايير سلوكية مرتبطة بالأفراد ومن ثم الجماعة من خلال علاقتهم بالسلطة السياسية، أو بالنظام السياسي الحاكم بوجه أدق فلسفة مهمة في تحقيق امتيازات العيش الكريم والسلم الأهلي والتماسك الاجتماعي وهذا بدوره أن تحقق سوف يبدد من فورة العنف والطرف الديني الذي استشرى في مفاصل المجتمع من بينها المؤسسة التعليمية مما يتطلب توجيه واستشراد كافة الطاقات والمؤسسات الحكومية للحد من موجة العنف والتطرف، من أجل عراق خال من نزعات العنف والإرهاب، ومن هنا تنبع أهمية المؤسسة الدينية بكونها المفعول الأكثر تأثيراً على قيم وسلوك وتصرف الأفراد لتوجيههم وتخطيهم مظاهر العنف والتطرف.