الأمن القومي العراقي: دراسة في أثر المتغير الإقليمي (مجلة تكريت للعلوم السياسية, 2024)
تلقي التطورات المتسارعة في العالم بظلالها على تفاعلات العراق مع جواره الاقليمي، كما تنعكس الطبيعة الداخلية للأنظمة السياسية والاوضاع المجتمعية في تحييد، او تبدل، او ظهور متغيرات اقليمية جديدة مؤثرة في الامن القومي العراقي. ومن ذلك، وجد ان تفاعل تلك التطورات مع الاولويات الوطنية تفضي الى وجوب التكيف مع القواعد الاقليمية الجديدة سواء أكانت بشكل تهديدات او فرص. وهو ما تم افتراضه في هذا البحث والتحقق منه من خلال استخدام مناهج متعددة من بينها المنهج التحليلي. وقد ثبُت الى ان العراق بحاجة الى استراتيجية وطنية شاملة تكون ساندة ومكملة للخطط المجتمعية والبرامج الحكومية والتنمية الاقتصادية، هذه الاستراتيجية الوطنية تكون ميسرة ومكملة لرؤية العراق في السنوات القادمة. وبالمحصلة، فأن واحدة من اهم العوامل التي تعمل على تحييد عناصر التهديد الخارجي للأمن القومي العراقي، تكمن في بناء المواطنة العراقية المتفق عليها داخلياً والتي تعزز من روح الانتماء.
Keywords: الامن القومي، عناصر القوة، التهديد، الجوار الجغرافي، الامن الاقليمي، الانظمة السياسية.